November ist Kohlzeit – aber auch für Fructoseintolerante?

Wer darauf achtet, saisonal einzukaufen und auch zu kochen, kann diverse Kohlsorten im November kaum übersehen. Grünkohl, Wirsing, Chinakohl, Weißkohl und Rosenkohl haben jetzt Hochsaison – aber sind sie auch bei Fructoseintoleranz verträglich?

Menschen mit Fructoseintoleranz leiden vielfach unter einem Mangel an Zink, Folsäure und Tryptophan, was sich in unter anderem in Antriebslosigkeit, häufigen Erkältungen und depressiven Verstimmungen niederschlagen kann. Eine hinreichende Vitalstoffversorgung ist daher das A und O bei Fructoseintoleranz. Das Kombipräparat Fructophan ist speziell auf die Anforderungen einer Fructoseintoleranz zugeschnitten und unterstützt den Organismus bei der Versorgung mit diesen essentiellen Nährstoffen. (gesponsert)

Kohl ist bei Fructoseintoleranz allgemein schlecht verträglich

Grünkohl, Wirsing, Rosenkohl, Weißkohl und Chinakohl sind allgemein als gesundes Gemüse bekannt und enthalten viele Nährstoffe. Bei Fructoseintoleranz können sie jedoch Probleme verursachen. Für Grünkohl, Wirsing, Weißkohl und Rosenkohl steht die Ampel direkt auf Rot. Chinakohl könnte einen Versuch wert sein, denn manche vertragen ihn, andere nicht.

Der Grund? Diese Gemüsesorten gehören zur Gruppe der FODMAPs. Insbesondere enthalten sie Oligosaccharide wie Raffinose und Stachyose, die im Dünndarm schwer verdaulich sind. Im Dickdarm werden diese Oligosaccharide von Bakterien fermentiert, was zu Gasbildung und Blähungen führen kann. Dies kann bei Menschen mit Fructoseintoleranz oder Reizdarmsyndrom unangenehme Symptome hervorrufen.

Testen erlaubt!

Obwohl Grünkohl, Wirsing, Rosenkohl, Weißkohl und Chinakohl potenziell problematisch sind, bedeutet das nicht, dass sie für alle Menschen mit Fructoseintoleranz schlecht sind. Es ist wichtig, individuelle Reaktionen zu beobachten. Die Verträglichkeit von Lebensmitteln kann von Person zu Person unterschiedlich sein. Auch die Menge spielt eine Rolle. Kleinere Portionen könnten besser verträglich sein als große Mengen.

Pastinaken, Rote Bete, Schwarzwurzel und Spinat sind gut verträglich und gesund

Glücklicherweise hat nicht nur Kohlgemüse im November Hochsaison. Es gibt noch andere Gemüsesorten, die jetzt reif sind und deutlich verträglicher sind als Kohlgemüse.

Pastinaken bei Fructoseintoleranz

Pastinaken sind ein nährstoffreiches Wurzelgemüse, das in der Küche vielseitig eingesetzt werden kann. Die Ballaststoffe fördern die Verdauung und machen lange satt. Das Wintergemüse enthält reichlich Vitamin C für ein leistungsstarkes Immunsystem und B-Vitamine für den Energiestoffwechsel. Mineralstoffe wie Kalium unterstützen die Herzgesundheit und helfen, den Blutdruck zu regulieren. Ihr süßlicher Geschmack macht sie zu einer beliebten Zutat in Suppen, Eintöpfen und als Beilage. Darüber hinaus sind Pastinaken kalorienarm und enthalten wenig Fett, was sie zu einer gesunden Wahl für eine ausgewogene Ernährung macht.

 

Pastinaken bei Fructoseintoleranz

Rote Bete bei Fructoseintoleranz

Rote Bete (oder auch „Rote Beete“) ist ebenfalls ein typisches Wintergemüse – und trotz Fructoseintoleranz gut verträglich. Rote Bete ist reich an Nährstoffen und Antioxidantien. Sie enthält eine Vielzahl von Vitaminen, insbesondere Vitamin C, sowie B-Vitamine wie Folsäure, die wichtig für die Zellteilung und das Wachstum sind. Rote Bete ist auch eine hervorragende Quelle für Mineralstoffe wie Kalium, das zur Regulierung des Blutdrucks beiträgt, und Magnesium, das für die Muskelfunktion wichtig ist. Die enthaltenen Betalaine verleihen der Roten Bete nicht nur ihre charakteristische Farbe, sondern wirken auch entzündungshemmend und antioxidativ. Zudem kann der hohe Gehalt an Ballaststoffen die Verdauung fördern und das Sättigungsgefühl unterstützen. Rote Bete kann roh, gekocht oder eingelegt genossen werden und ist eine köstliche Ergänzung zu Salaten, Smoothies oder als Beilage.

Schwarzwurzel bei Fructoseintoleranz

Schwarzwurzel ist ein nährstoffreiches Wurzelgemüse, das viele gesundheitliche Vorteile bietet: Ballaststoffe machen satt und regulieren die Verdauung; B- und C-Vitamine sind gut für den Energiestoffwechsel und das Immunsystem. Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium tragen zur Herzgesundheit und Muskelentspannung bei. Die enthaltenen Antioxidantien helfen, oxidative Schäden im Körper zu reduzieren und können entzündungshemmende Eigenschaften haben. Schwarzwurzel hat einen milden, leicht süßlichen Geschmack und kann vielseitig in der Küche verwendet werden – ob gekocht, gebraten oder püriert.

Spinat bei Fructoseintoleranz

Spinat enthält hohe Mengen an Vitamin K und Vitamin A und ist damit gut für Knochengesundheit und Blutgerinnung sowie auch für die Sehkraft. Zudem liefert Spinat eine gute Portion Vitamin C, welche das Immunsystem stärkt, und Folsäure, die für die Zellteilung und -reparatur unerlässlich ist. Die enthaltenen Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium sind wichtig für den Energiestoffwechsel und die Muskelfunktion. Spinat ist zudem kalorienarm und reich an Antioxidantien. Seine vielseitige Verwendung in Salaten, Smoothies oder als Beilage macht ihn zu einer beliebten Wahl in der gesunden Küche.

Saisonal kochen ist auch fructosefrei möglich

Auch wenn die November-Klassiker – Grünkohl, Wirsing, Rosenkohl, Weißkohl und Chinakohl – für die meisten Menschen mit Fructoseintoleranz kein Genuss sind, so gibt es dennoch andere Gemüsearten, die jetzt Saison haben. Pastinaken, Rote Bete, Schwarzwurzel und Spinat sind nur einige der Gemüsearten, die jetzt zur Ernte anstehen und trotz Fructoseintoleranz gut vertragen werden. Und so findet sich in jeder Saison Gemüse, das Sie trotz einer Fructoseintoleranz zubereiten können.

Mehr zu diesem Thema: Fructoseintoleranz – Diagnose finden, Auslöser erkennen, Ernährung anpassen, Trias Verlag (gesponsert)

Foto: (c) adobe media. Saisonales Kohlgemüse bei Fructoseintoleranz. Three fresh organic cabbage heads. Von beats_

(c) adobe media. Pastinaken bei  Fructoseintoleranz. Pastinaken. Von Calandra